Популярные За день За неделю За месяц

 Песня в студии Ч.1

  Сведение – одна из ключевых тем, которая волнует музыканта, желающего записываться на профессиональной студии. Музыкант также может задаваться такими вопросами: чем качественный микс отличается от некачественного? С помощью каких инструментов можно добиться качественного сведения музыки? Разберем эти вопросы по порядку.

Итак, первый этап мастеринга – аранжировка. Для кого-то этот пункт покажется весьма странным, ведь он не влияет прямым образом на процесс записи и исполнительное мастерство. Возможно, именно поэтому многие новички игнорируют этот этап. Но это они делают зря, ведь на этом этапе формируется некий тренд, согласно которому вы будете работать в дальнейшем.

Как аранжировка может затронуть сведение? Прежде всего, из-за несоответствия музыкальных инструментов. Например бит-установка с классическим минимал-техно саундом не может принципиально сделать саунд качественным даже в том случае, если все остальные инструменты качественно подобраны и настроены. То же касается и скоростных пассажей в MIDI, которые прописаны при помощи инструментов с замедленной атакой. Они попросту не будут звучать полностью должным образом, ведь короткие ноты будут «проглатываться».

Партии инструментов – еще один важный нюанс. Так, партии музинструментов в панк-роке, которые были записаны ровно и гладко, не смогут дать того драйва, который могут дать партии с продуманно расставленными акцентами на барабанных установках.

Чтобы качественно записать песню в студии, нужно понимать характер звучания музинструментов и уметь этим манипулировать. Очень удачно будет, если вы можете играть сразу на нескольких видах музыкальных инструментов и самостоятельно можете сочинять музыку. Грамотно сделанная аранжировка в звукозаписывающей студии при активном сотрудничестве звукорежиссера и самих исполнителей, очень сильно влияет на результат конечного микса.

Следующий важный нюанс – исполнительное мастерство. На этом этапе вы должны уже держать инструмент у себя в руках. При этом нужно всегда держать одну мысль в уме: скучно записанная партия будет так же уныло звучать, поскольку в основе звука лежит непосредственно сам процесс звукоизвлечения, а не само оборудование с эффектами.

Очень сильно ухудшают звучание так называемые «кривые» ритмические музинструменты. Если привязка к единому ритму будет отсутствовать, вы вряд ли добьетесь мощного и полностью разборчивого микса. Ненастроенные для работы в паре инструменты могут дать так называемый «плавающий» эффект, какой часто можно услышать от формата mp3 с низким битрейтом.

Нередко звукорежиссер самостоятельно занимается сведением материала на заказ, получив уже предварительно записанные музинструменты с плохим качеством исполнения. На это сразу же стоит обратить внимание своего заказчика. Ведь очень часто требования, котрые предъявляются к уже готовому миксу, попросту нельзя сопоставить с уровнем мастерства музыкантов.

Следующий, самый важный этап – непосредственно сама запись. Если звукорежиссер думает, что может что-то откорректировать при сведении или что он может нарезать треки уже потом, являются изначально ошибочными. Здесь все по аналогии со звукоизвлечением: хорошо записанные партии будут так же само хорошо звучать. Лучше всего записать какую-то фразу с сотого дубля, чем записывать её по каждой ноте. За правило нужно взять тот факт, что любая обработка, какой бы она ни была, портит звучание трека. Это далеко не всегда так, но все же, это хорошее правило для тех, кто не может вовремя остановиться. Поэтому, чем меньше обработки будет при записи, тем больше возможностей у вас будет во время сведения.

Следующая стадия – это монтаж. Как правило, это рутинный процесс, который имеет мало общего непосредственно с музыкой. В работе с цифровыми звуками это напоминает в большей мере на игру, в которой нужно сложить кубики. Однако благодаря именно монтажу можно выбрать самые оптимальные моменты из записанных дублей, а также исправить многочисленные ошибки в игре музыкантов. Чем хуже будут сыграны партии и выше требования к качеству конечного материала, тем больше времени придется потратить на складывание таких условных «кубиков».