Популярные За день За неделю За месяц

 Музыка Востока

  Понятие восточной музыки достаточно широкое. В представлении человека, воспитанного на музыкальной культуре европейской традиции, восточной является музыка огромного географического и культурного пространства. Музыка Египта, Израиля, Грузии, Армении и даже Испании пронизана для европейца восточным колоритом.

Просвещенные европейцы, а также русские литераторы, дипломаты, художники, музыканты начали активное освоение восточной культуры в XIX веке. В это время культура Закавказья, Испании становится объектом пристального внимания, однако, как экзотика, а не как предмет по-настоящему серьезного изучения. Отсюда в русской музыке XIX века так много образов, связанных с обобщенным Востоком («Исламей» М. А. Балакирева, «Князь Игорь» А. П. Бородина, восточные романсы М. И. Глинки и т. д.). В большинстве таких произведений нет подлинных народных мелодий, композиторы создают свои темы, используя стилистические особенности, характерные для восточной музыки в целом. Даже Арам Хачатурян, творчество которого считается визитной карточкой армянской академической музыки, подчеркивал, что роль армянской народной песни в его музыке сильно преувеличена. Восточные мотивы можно заказать и в студии mimi-studio.com, на любой притязательный вкус.

Музыкальная культура стран Закавказья и ближнего Востока сохраняется в наиболее первозданном виде в репертуаре народных ансамблей, здесь звучат не общевосточные, а этнические, подлинные мелодии.

В XX веке представления о музыке Востока существенно расширяются. В ареал интересов европейцев активно проникает музыка Индии, Китая и Японии. Нужно заметить, что музыкальная культура этих стран базируется на принципиально иных эстетических, звукоорганизационных и структурных основах. Для европейского слуха именно тональная музыка воспринимается наиболее естественно. Кроме того, европейская музыка по существу своему дискретна. Еще один важный момент связан с тем, что музыка европейской традиции вот уже три столетия базируется на равномерно темперированном строе. Под этот строй адаптированы все инструменты симфонического оркестра.

Музыка Индии, Китая и Японии отличается от европейской музыки по всем указанным параметрам. Во-первых, ее звуковая среда формируется не тональностью, а разветвленной системой ладов. Во-вторых, в ней применяются различные интервалы уже полутона. В третьих, многие жанры связаны не дискретной, а с континуальной логикой. В особенности это касается жанров, нацеленных на медитацию.

Еще одним препятствием для понимания искусства указанных стран является их глубокая и тонкая символика, чуждая европейскому сознанию. Японская живопись, хокку, искусство «Бяль-лянь», связанное с китайской оперой не всегда понятны европейскому слушателю, читателю, зрителю. Географическая отдаленность сформировала принципиально разные типы культур. Различие религиозного сознания и как следствие менталитета не позволяют синтезировать европейскую культуру и культуру дальнего востока в той мере, в какой это произошло с культурами Испании и Закавказья. Однако культурный обмен становится все более интенсивным. В России и Европе гастролирует много китайских музыкантов, композиторы создают произведения, в которых делается попытка объединить этническую мелодику и тональность. Тем не менее музыкальная культура дальнего востока пока остается скорее экзотикой, нежели органичной частью европейского культурного сознания.